设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
资料中心
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 资料中心  
牢记使命 勇于担当 为建设生态文明典范城市贡献青春力量
更新时间:2012-5-5 阅读:3046 次 【字体:
 

牢记使命  勇于担当

为建设生态文明典范城市贡献青春力量

市委副书记  刘赞杰

 此中国共产主义青年团成立90周年和“五四”青年节到来之际,我代表市委、市政府,向全市广大青年朋友们,致以节日的祝贺和良好的祝愿!

1922年,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团宣告成立。共青团成立90年来,始终高举“五四”运动伟大旗帜,以民族解放、国家富强、人民幸福为己任,坚定不移跟党走,团结带领一代又一代共青团员和优秀青年,投身于中国革命、建设和改革的伟大事业,为实现党在不同时期的历史任务发挥了重要作用。东营共青团从1984年成立以来,紧紧围绕全市工作大局,在加强青少年思想政治教育、引领青年投身经济社会建设、服务青年成长成才等方面做了大量扎实有效的工作,取得了显著成绩。全市广大青年在党的领导下,在各级团组织的带领下,把“五四”精神转化为服务大局的强大动力,把爱国热情变成干事创业的实际行动,积极投身黄河三角洲开发建设和全市经济社会发展,奋力拼搏,勇于创造,充分发挥了生力军和突击队作用,展示了新时期东营青年昂扬向上的良好风貌,为全市发展改革稳定大局和黄蓝经济区建设作出了重要贡献。

当前,全市上下正全面贯彻落实市第五次党代会精神,深入实施黄蓝国家战略,加快推进生态文明典范城市建设。建设生态文明典范城市,是一项事关东营全局和未来的历史伟业,也是一项艰巨复杂的系统工程,特别需要全市上下统一思想,提高认识,凝聚起强大的工作合力。新的形势和任务,对广大青年提出了新的更高要求,为广大青年施展才华、建功立业提供了广阔舞台。希望全市广大青年在市委的坚强领导下,发扬优良传统,适应时代要求,牢记使命、勇于担当,奋发有为、开拓创新,在建设生态文明典范城市的伟大实践中谱写更加壮丽的青春史诗。

牢记使命,勇于担当,就要坚定理想信念,把握正确方向。崇高的理想、坚定的信念犹如不灭的火炬,是指引人永往直前的不竭动力。牢记使命,勇于担当,首先要有坚定的理想信念为基本、为指引。广大青年要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,主动适应时代要求,把个人理想追求同国家民族的前途命运紧密相连,把个人的抱负融入到家乡建设发展的伟大实践中,勇敢地担负起时代赋予的神圣使命。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,进一步坚定永远跟党走的信念,坚定对马克思主义的信仰,坚定对全面建设小康社会目标的信心。要善于运用全面的观点、辩证的观点、发展的观点看待形势和问题,理性、冷静地对待各种矛盾和现象,主动维护稳定团结的大好局面,以实际行动和崭新的面貌迎接党的十八大和省第十次党代会的召开。

牢记使命,勇于担当,就要加强学习锻炼,提升能力素质。牢记使命,勇于担当,必须有过硬的素质能力为基础。广大青年要牢固树立终生学习的理念,自觉把学习作为一种精神追求、一种生活习惯、一种日常行为,真正以时不我待、只争朝夕的精神加强学习,全面提高自身素质,努力成长为有益于社会、有益于人民的栋梁之才。要着眼于时代发展的要求,不断更新知识结构,增加知识积累,努力成为先进知识的拥有者。要着眼于本职工作的实际需要,干一行、爱一行、精一行,刻苦钻研代表先进生产力发展要求的科学技术,并积极在实践中去运用、去检验、去发展,努力成为先进科技的实践者。要坚持学以致用,自觉在岗位上勤奋工作,加强锻炼,成长成才,在工作中实现自我人生价值。

牢记使命,勇于担当,就要积极投身实践,勇于创新创造。牢记使命,勇于担当,关键是付诸行动,苦干实干,创新创造。广大青年要切实增强担当意识,提升担当能力,落实担当责任,按照市委、市政府的统一安排部署,立足本职,扎实苦干,努力在各自平凡的岗位上作出不平凡的成绩。要勇挑重担,攻坚克难,踊跃投身到全市重要工作、重点项目、重大工程中去,以实际行动为建设生态文明典范城市贡献聪明才智。要积极参与“生态文明青春建功行动”,自觉到事业最需要的地方去,到基层和工作一线去,在艰苦的环境中经受锻炼,在勇于担当中彰显风采,在干事创业中再立新功。要发挥青年人最具创新热情、最具创造活力的优势,在经济、文化、社会管理各个领域,在技术创新、管理创新、体制机制创新各个方面,解放思想,锐意创新,以创新促进经济社会又好又快发展。要抓住市委、市政府鼓励创业富民的机遇,积极探索创业和就业之路,用创业的行动扮靓无悔青春,用创业的成果装点绚丽人生,努力成为全社会创业的领头雁和带头人。

牢记使命,勇于担当,就要自觉锤炼品格,倡树文明新风。牢记使命,勇于担当,对青年人来说,很重要的一个方面是引领社会新风尚。广大青年要积极践行社会主义核心价值体系,自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强修养,陶冶情操,砥砺意志,锤炼品格,形成高尚的道德情操、文明的行为方式,自觉践行爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,努力成为中华民族传统美德的传承者、新时代道德规范的实践者、文明社会风尚的倡导者。当前,我市正在积极创建全国文明城市和国家生态园林城市,争创中国人居环境奖,迎接国家卫生城市和国家环保模范城市复核。全市广大青年要充分发挥生力军作用,积极参与到“五城联动”城市环境综合整治百日行动、“学雷锋,做文明东营人”、“青春奉献文明城”等实践活动中来,开展志愿服务,传播文明新风,展现良好风貌,努力成为城市温馨、友爱、文明、和谐的“形象”和“名片”,为创建文明城市、建设美好家园作出积极贡献。

青年是国家的未来、民族的希望。全市各级党委、政府要从党的事业兴旺发达、后继有人的战略高度,进一步加强和改善对共青团工作的领导,认真研究和解决青年工作中的重大问题,支持共青团组织创造性地开展工作。要热情关心青年一代的成长,对青年既要充分信任、热情关怀,又要严格要求,积极创造各种有利条件,促进青年人才脱颖而出、健康成长。共青团作为党领导的先进青年的群众组织,要充分发挥好党的助手和后备军的作用,发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,适应时代要求,适应青年特点,努力加强自身建设,提升工作水平,不断拓宽团结、带领和服务青年的领域,更好地代表和维护青年的利益。

百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。我们相信,在建设生态文明典范城市的进程中,全市青年必定能够奋发有为、走在前列,以新的奋斗、新的创造、新的成就,奏响更加激扬的青春乐章!

 
推荐新闻
更多>>  
“青春在战疫中绽放”东营青年战疫典型分享会举行
东营团市委举行“青鸟计划-汇智东营”青年人才助力乡村振兴走基层暨“青春
抗击“利奇马”,东营共青团在行动 !
团市委组织开展“青春戎光”寻访榜样系列活动
东营市青春汇智行动——暑期大学生社会实习实践活动启动
2019萤火虫助学计划启动仪式暨志愿者培训班举办
团市委、市委党校、市检察院联合举办青马工程理论研学活动
台湾青年到我市观摩交流感受东营浓厚“双招双引”氛围
团市委组织党员干部到刘集支部旧址和封庙团支部旧址纪念馆开展现场教育
团市委积极建设青春先锋品牌打造过硬党支部
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4