设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
资料中心
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 资料中心  
姜杰同志在共青团东营市第七次代表大会开幕式上的讲话
更新时间:2012-12-21 阅读:2871 次 【字体:

姜杰 同 志

在共青团东营市第七次代表大会开幕式上的

   

20121211

各位代表、青年朋友们:

  今天,共青团东营市第七次代表大会隆重开幕了。这是全市广大团员青年政治生活中的一件大事。在此,我代表中共东营市委向大会的召开表示热烈祝贺!向全体与会代表,并通过你们向全市广大青年、共青团员和青少年工作者致以亲切问候!

  共青团东营市第六次代表大会以来的五年,是我市经济社会发展取得巨大成就的五年,全市经济快速健康发展,社会政治和谐稳定,城乡面貌焕然一新,人民群众安居乐业。成绩的取得,是中央和省委、省政府正确领导的结果,是全市人民同心同德、艰苦奋斗的结果,也凝聚着广大团员青年的辛勤付出和无私奉献。五年来,全市各级团组织立足于服务大局、服务社会、服务青年,团结带领全市广大青年积极投身黄蓝经济区建设的生动实践,特别在服务经济发展、倡导文明新风、加强青少年思想政治工作、维护青少年权益和加强团组织自身建设等方面,做了大量富有成效的工作,为东营经济社会发展作出了重要贡献。广大团员青年积极适应时代发展要求,勤于学习,勇于创造,挥洒汗水,奉献青春,在各条战线上创出了辉煌业绩。实践证明,东营各级团组织不愧为党的有力助手和可靠后备军,是党联系青年的桥梁和纽带;全市广大青年不愧为朝气蓬勃、奋发有为的时代先锋,是值得信赖、充满希望的一代。

  党的十八大对推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,明确提出了全面建成小康社会的奋斗目标,为我们指明了前进方向。根据党的十八大精神和省委的部署要求,从东营实际出发,市委提出了“率先全面建成小康社会、率先建成生态文明典范城市”的奋斗目标。宏伟蓝图已经绘就,壮丽前景催人奋进。当代东营青年恰逢其时,重任在肩。希望广大青年发扬优良传统,牢记使命,勇于担当,努力创造无愧于时代、无愧于青春的光辉业绩,用自己的智慧和勤劳书写壮丽无悔的青春之歌。在此,向广大青年提几点希望和要求。

  第一,坚定信念、志存高远。理想是指引人生的灯塔,信念是成就事业的支柱。理想信念坚定,工作就会充满激情,事业就会充满活力,生活就会充满色彩。广大青年要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,高举旗帜,坚定信念,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要树立正确的世界观、人生观和价值观,把报效祖国作为自己的最大追求,把奉献社会作为自己的最大价值体现,把服务人民作为自己的最大责任,在为党和人民事业奋斗中贡献自己的青春、智慧和力量。要坚持把远大理想与脚踏实地工作结合起来,从本职工作做起,从一点一滴做起,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

  第二,勤奋学习、磨砺成才。学习是进步之基。青年是学习的黄金时期,学习是青年的首要任务。广大青年要始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,珍惜大好时光,勤于学习钻研,敏于思考求索,努力成为堪当重任的栋梁之才。要拓宽学习领域,刻苦钻研知识,努力掌握本领,不断丰富自己、提高自己、完善自己。要坚持学以致用,积极投身黄蓝经济区建设第一线,始终站在改革开放最前沿,用知识服务发展,用本领奉献社会,用业绩成就人生。

  第三,奋发有为、开拓创新。推进“两个率先”,为广大青年实现理想、施展抱负、建功立业搭建了广阔平台。广大青年要紧紧围绕“两个率先”的目标要求,积极参与全市重要工作、重点项目、重大工程,着力在转变发展方式、深化改革开放、推动科技创新和促进各项社会事业发展中大显身手。要积极到基层和一线去,到艰苦的环境中去,到充满挑战的地方去,全面锻炼提高自己,让青春在干事创业中闪光,让人生在艰苦奋斗中升华。青年人最富朝气和活力,是引领时代潮流的先锋。要以敢为人先的志气、超越前人的勇气、革故鼎新的锐气,不断激发自身蕴藏的创新能力、创业潜力和创造活力,在黄河三角洲开发建设的舞台上尽展青春风采。

  第四,砥砺品德、弘扬新风。修身立德是为人之本、成才之基。广大青年正处在人生的成长阶段,是品德养成的关键时期。要自觉加强道德修养,陶冶高尚情操,塑造健全人格,努力成为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者。要积极参与创建全国文明城市工作,倡树文明新风,展示文明风貌,带动提升市民文明素养和全社会文明程度。要强化责任意识和奉献精神,带头履行社会责任,积极参加志愿服务活动,热情关心帮助他人,争做奉献社会、促进和谐的时代新青年。

  共青团作为党领导的先进青年的群众组织,肩负着团结带领广大青年为党和人民事业而奋斗的光荣任务。全市各级团组织要自觉置身于全市工作大局,找准位置,发挥优势,团结带领广大青年在促进经济社会发展中建功立业。要把为青年服务作为共青团一切工作的出发点和落脚点,积极为青年提供各方面帮助,更好地维护青年合法权益,让他们感受到党和政府的关怀、团组织的关爱。要切实加强共青团自身建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,使共青团工作始终保持蓬勃生机和旺盛活力。广大团干部要忠诚党的事业,热爱团的岗位,真诚为青年服务,努力做让党放心、让青年满意的高素质团干部。

  青年代表着未来和希望。全市各级党组织要把青年工作作为一项带有根本性、战略性的工作,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业,为青年发展创造良好的环境。要加强和改善对共青团工作的领导,认真研究解决共青团事业发展中的实际问题,更好地发挥共青团组织的作用。要动员全社会都来关心和支持共青团工作,形成有利于共青团事业发展的良好社会氛围。

  各位代表、青年朋友们,伟大的时代召唤着广大青年,辉煌的事业期待着广大青年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在党的十八大精神指引下,解放思想,攻坚克难,勇于担当,拼搏进取,为实现“两个率先”的宏伟目标而努力奋斗!

  最后,预祝大会圆满成功!祝青年朋友们工作顺利、事业进步!

 
推荐新闻
更多>>  
“青春在战疫中绽放”东营青年战疫典型分享会举行
东营团市委举行“青鸟计划-汇智东营”青年人才助力乡村振兴走基层暨“青春
抗击“利奇马”,东营共青团在行动 !
团市委组织开展“青春戎光”寻访榜样系列活动
东营市青春汇智行动——暑期大学生社会实习实践活动启动
2019萤火虫助学计划启动仪式暨志愿者培训班举办
团市委、市委党校、市检察院联合举办青马工程理论研学活动
台湾青年到我市观摩交流感受东营浓厚“双招双引”氛围
团市委组织党员干部到刘集支部旧址和封庙团支部旧址纪念馆开展现场教育
团市委积极建设青春先锋品牌打造过硬党支部
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4