设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
资料中心
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 资料中心  
刘赞杰同志在共青团东营市第七次代表大会闭幕式上的讲话
更新时间:2012-12-21 阅读:3103 次 【字体:

刘 赞 杰 同 志

在共青团东营市第七次代表大会闭幕式上的

   

20121212

各位代表、同志们:

  共青团东营市第七次代表大会,在全体与会代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次大会以党的十八大精神为指导,回顾总结了市第六次团代会以来的共青团工作,明确了今后五年全市共青团工作的目标任务和思路措施,选举产生了新一届共青团东营市委。会议组织严密、气氛热烈、富有成效,充分展示了当代东营青年的良好精神风貌,是一次承前启后、继往开来、朝气蓬勃的大会,对于团结和带领全市广大青年积极投身东营现代化建设的伟大实践,开创共青团事业发展的新局面,必将产生重要的推动作用。在此,我代表市委,向大会的成功召开,向新当选的全体委员、候补委员表示热烈的祝贺!向全体与会代表,并通过你们向全市广大团员和各界青年致以亲切的问候!

  青年是祖国的未来、民族的希望。党的十八大特别强调 “中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗”,对广大青年的成长进步充满期望、寄予厚望。在昨天的开幕式上,市委书记、市人大常委会主任姜杰同志作了重要讲话,对全市青年寄予殷切希望,对全市共青团工作提出了明确要求。全市各级共青团组织和广大青年要认真学习贯彻党的十八大精神,按照姜书记的讲话要求,开拓进取,扎实工作,奋发有为,积极投身实施黄蓝国家战略、建设生态文明典范城市的伟大实践,为推动东营经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。在此,我提四点希望和要求。

  第一,高举旗帜跟党走,始终坚持正确的政治方向。共青团作为党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,必须高举团旗跟党走,始终坚持正确的政治方向。要把学习贯彻党的十八大精神作为当前的首要政治任务,紧密结合实际,精心制定学习计划,组织广大青年认认真真、原原本本地学习,深刻领会、准确把握十八大精神实质,真正把思想统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确立的各项目标任务上来。要坚持用中国特色社会主义理论体系指导新时期共青团工作,牢牢把握青年运动和青年工作的正确方向,引导广大青年坚定不渝地跟党走中国特色社会主义道路。要坚持用科学发展观统领新时期共青团工作,准确把握科学发展观的本质内涵,把科学发展观贯穿到东营共青团工作的各个领域、各个方面,教育引导广大团员青年成为科学发展观的坚定信仰者和忠实执行者。要始终拥护党的领导,与党同心、听党召唤,自觉贯彻党的路线方针政策,始终在思想上、政治上、行动上与党中央和省、市委保持高度一致。

  第二,围绕中心融入大局,积极投身全市经济社会发展。率先全面建成小康社会、建设生态文明典范城市,是市委、市政府根据党的十八大精神,结合东营实际提出的新的奋斗目标。实现这个奋斗目标,是全市上下的共同愿望、共同责任,广大青年肩负着重要使命,同时,这一伟大实践也为广大青年成长成才、建功立业提供了新的机遇和广阔舞台,对共青团工作提出了新的更高要求。全市各级团组织要进一步发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,组织动员广大团员青年紧紧围绕新的奋斗目标,立足本职、建功立业、争作贡献。要深入实施青春建功、青春创业、青年创新创效等行动,引导广大团员青年积极投身全市重要工作、重点项目、重大工程,在促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥生力军和突击队作用。要主动适应创建全国文明城市的要求,深化“青春奉献文明城”行动,广泛开展志愿服务,组织引导广大团员青年在传播文明、引领风尚中发挥积极作用。要积极参与社会管理创新活动,扎实做好预防青少年违法犯罪、青少年社团组织管理等工作,为维护社会和谐稳定多作贡献。

  第三,立足职能发挥优势,全力促进青少年健康成长。只有青少年健康成长,我们党的事业才会后继有人,中国特色社会主义事业才能兴旺发达。各级团组织要把服务青少年发展作为第一职责,把握青少年的成长规律,找准经济社会发展和青少年发展的结合点,最大限度地满足广大青少年的成长成才愿望,努力为他们全面发展搭建舞台、提供服务。要深入推进青年创业就业行动,千方百计帮助青年就业创业,努力为党政分忧、为青年解难。要倾听青少年心声,主动了解青少年所思、所想、所盼,及时反映青少年利益诉求。要关心青少年,积极开展心理健康辅导、法律咨询、爱心助学等活动,使广大青少年时刻感受到团组织的关怀。要关爱青少年,切实帮助解决青少年最关心、最直接、最现实的利益问题,维护青少年的合法权益。

  第四,改革创新凝心聚力,增强共青团组织的凝聚力号召力。做好新形势下的共青团工作,关键要以改革创新精神加强团组织自身建设。希望新一届团市委发挥好模范带头作用,切实加强自身建设,努力建设成为政治上过硬、作风上扎实、自律上严格的坚强集体。要夯实基础,大力加强农村社区、“两新”组织、普通中学等领域的基层组织团建工作,不断扩大团组织对青年的有效覆盖。要勇于创新,适应新形势新任务要求,进一步完善团的组织运行、服务青年、资源整合、培养教育等工作机制,努力探索顺应时代潮流、具有东营特色、展现青年风采的共青团工作新路子。要加强团干部队伍建设,深入开展团干部素质能力提升工程,教育引导团干部增强党性修养,培养过硬本领,转变工作作风,努力打造一支让党放心、让青年满意的团干部队伍。

  共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。各级党组织要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位、保证党的事业后继有人的战略高度,切实加强和改进对共青团工作的领导,及时研究解决共青团工作中的重大问题,支持和鼓励共青团依照法律和章程创造性地开展工作。要认真做好团干部的培养、选拔和使用工作,关心他们的成长进步,充分调动团干部的积极性、主动性和创造性。各部门单位、社会各界都要关心支持共青团工作,为共青团组织发挥作用和广大青年成长进步创造条件,努力在全社会形成激励青年成长成才、支持青年干事创业的良好氛围。

  同志们、青年朋友们,时代召唤青年,青年创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻党的十八大精神,求真务实,开拓创新,奋发有为,不断开创我市共青团事业发展新局面,为东营率先全面建成小康社会、建设生态文明典范城市作出新的更大贡献!

 
推荐新闻
更多>>  
“青春在战疫中绽放”东营青年战疫典型分享会举行
东营团市委举行“青鸟计划-汇智东营”青年人才助力乡村振兴走基层暨“青春
抗击“利奇马”,东营共青团在行动 !
团市委组织开展“青春戎光”寻访榜样系列活动
东营市青春汇智行动——暑期大学生社会实习实践活动启动
2019萤火虫助学计划启动仪式暨志愿者培训班举办
团市委、市委党校、市检察院联合举办青马工程理论研学活动
台湾青年到我市观摩交流感受东营浓厚“双招双引”氛围
团市委组织党员干部到刘集支部旧址和封庙团支部旧址纪念馆开展现场教育
团市委积极建设青春先锋品牌打造过硬党支部
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4