设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
资料中心
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 资料中心  
刘赞杰同志在共青团东营市六届六次全委(扩大)会议上的讲话
更新时间:2012-2-22 阅读:3220 次 【字体:
 

同志们:

今天,团市委召开这次全委(扩大)会议,回顾总结去年工作,表彰先进集体和个人,研究部署今年任务,对于进一步认清形势,明确目标,更好地团结带领全市广大团员青年积极投身黄蓝国家战略实施和生态文明典范城市建设,不断开创我市共青团工作新局面,具有重要意义。

刚刚过去的一年,全市上下认真落实中央和省委、省政府的决策部署,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握科学发展这个主题和转变经济发展方式这条主线,全面实施黄蓝两大国家战略,经济建设取得新成绩,改革开放迈出新步伐,社会民生建设得到新加强,实现了“十二五”良好开局。2011年全市实现生产总值2676亿元,比上年增长12.7%;地方财政收入135亿元,增长29%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入达到27343元、10025,分别增长14.9%19%

这些成绩的取得,是全市上下共同努力的结果,其中也凝聚着广大团员青年的心血和汗水。一年来,全市各级团组织坚持把服务大局与服务青年紧密结合起来,围绕中心,履职尽责,开展了一系列有特色、有创新、有实效的活动,取得了显著成绩。一是坚持用社会主义核心价值体系凝聚广大青少年,加强青少年思想道德教育,开展了庆祝建党90周年主题教育活动,引导青少年牢固树立共同理想信念。二是坚持服务经济社会发展,以创业带动就业,在举办青年创业大赛、建立青年就业见习基地、实施青年创业小额贷款、开展职业技能培训等方面做了大量工作,有力激发了广大青年建功立业的热情。三是坚持维护青少年合法权益,关注青少年普遍诉求,大力推进“共青团与人大代表、政协委员面对面”、“走进青年——团干部恳谈日”和希望工程圆梦大学行动等工作,引导青年积极参与社会管理,促进了社会和谐稳定。四是坚持关注基层、重心下移,大力推进乡镇(街道)团组织格局创新、新媒体团建和驻外团组织建设,扩大了团组织的覆盖面和影响力。对团市委的工作,市委是满意的。在此,我代表市委,向付出辛勤劳动的全市广大团员青年和团干部表示亲切的问候和衷心的感谢!

今年是承上启下的重要一年,中央将召开十八大,共青团将迎来建团90周年。今年也是东营加快推进黄蓝经济区建设的关键一年。前不久闭幕的市第五次党代会,鲜明地提出了实施国家战略、建设生态文明典范城市的奋斗目标,为东营今后的改革发展勾画了宏伟蓝图。这是全市上下当前和今后一个时期的总目标总任务,既为团员青年成长进步提供了广阔舞台,也对全市共青团工作提出了新的更高要求。全市各级团组织要紧密团结带领广大团员青年,自觉把思想、行动统一到市第五次党代会精神上来,把力量汇聚到市第五次党代会确定的各项目标任务上来,主动肩负起光荣使命,弘扬“五四”精神,锐意改革创新,为开创东营的美好未来而奋发努力。下面,我讲四点意见。

一、把握根本、坚定方向,坚持用社会主义核心价值体系教育引导广大青少年

引导广大青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路,始终是共青团的根本性、战略性任务,必须始终紧紧抓住不放。一要以理想信念教育为重点,紧紧围绕迎接党的十八大召开和学习贯彻十八大精神,开展好“永远跟党走”、“红领巾心向党”等主题教育活动,引导广大青少年深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党的光荣历史和优良传统,进一步坚定对中国特色社会主义的信心。二要以“我与祖国共奋进、我为东营献青春”为主题,组织广大青少年深入学习和宣传市第五次党代会精神,帮助他们深刻理解市委市政府的重大决策部署,深刻理解东营发展的美好前景,深刻理解肩负的使命和责任,激发广大青少年参与全市改革发展的主动性和积极性,为生态文明典范城市建设注入强大力量。三要以弘扬社会主义荣辱观为载体,进一步加强青少年道德规范教育,引导广大青少年知荣辱、明是非,形成爱国、敬业、诚信、友善的基本道德观念,提升文明素质。要组织广大青少年积极投身“全国文明城市创建”、“乡村文明行动”等群众性精神文明创建活动,广泛开展青年志愿服务等活动,动员引导广大青少年在实践中形成良好道德品质,增进对人民的感情,践行对社会的责任。

二、围绕中心、服务大局,团结带领广大青年在建设生态文明典范城市中建功立业

建设生态文明典范城市,是市委、市政府高瞻远瞩的战略定位,是跨越发展的科学谋划,是敢为人先的创新举措。这是一项宏大的系统工程,是全市上下的共同责任和使命。广大青年是建设生态文明典范城市的生力军。各级团组织要按照市第五次党代会的总体部署,紧紧围绕全力实施黄蓝国家战略、推动经济转型升级、打造秀美宜居城市等六大战略举措,组织广大团员青年立足本职岗位,争创一流业绩,为建设生态文明典范城市多作贡献。一是动员广大青年积极投身经济建设主战场。围绕加快转变发展方式、调整经济结构、增强产业核心竞争力,引导广大青年积极进行科技创新和成果转化。围绕壮大实体经济,以组织实施城市青年创业计划、青年农民专业合作社生态示范社创建活动为抓手,继续深入做好青年创业技能培训、青年创业小额贷款、创业贷款贴息和创业就业基金会等工作,进一步完善扶持青年创业体系,扶持培养更多青年创业者和致富带头人。围绕增强经济发展活力,充分发挥青联、青企协的组织优势,广泛联系外地青年企业家到我市投资兴业。二是动员广大青年积极投身文化改革发展。广泛团结联系、积极培育支持青年文化人才,充分发挥青年的积极性和创造力,充分利用新媒体的影响力,大力发展健康向上的校园文化、企业文化、社区文化、乡村文化和网络文化,促进我市文化事业加快发展,文化产业不断壮大。三是动员广大青年积极投身生态文明建设。继续深化保护母亲河、生态文明志愿服务等行动,引导广大青少年增强生态文明意识和绿色发展理念,在发展低碳产业、倡导绿色生活、保护生态环境等实践中展现更大作为。特别是要切实组织好“青春奉献文明城”志愿服务活动,扎实开展各类志愿服务活动,动员更多的青少年积极参与文明城市创建,为创建全国文明城市添薪助力。

三、服务青年、凝聚力量,在加强和创新社会管理中发挥更大作用

共青团组织健全、联系广泛、社会动员能力较强,在创新和加强社会管理、做群众工作方面具有独特优势。各级团组织要充分发挥这一优势,切实做好青少年的服务和管理工作,为加强和创新社会管理、建设和谐社会发挥建设性作用。一要强化维权职能,完善青少年利益诉求反映机制。切实当好青少年合法权益代言人,进一步提升团组织服务青少年合法权益的社会形象,让青少年在遇到困难时想得起、找得到、靠得住。继续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”等活动,进一步健全维护青少年合法权益的工作机制,用组织化渠道引导青年进行有序政治参与,以理性合法方式表达利益诉求。二要提升服务能力,千方百计为青少年办实事解难事。全力促进青年就业,加强对青年的思想引导和就业指导,帮助青年转变就业观念、提高就业技能、获得就业信息、拓宽就业渠道。重视做好青年农民工以及农民工子女的志愿帮扶行动,在学习成才、身心健康、社会融入等方面提供更多帮助。切实抓好重点青少年群体教育管理和帮助工作,发挥12355青少年服务台的作用,预防和减少青少年违法犯罪。扎实推进希望工程事业,倾情倾力关爱弱势青少年。积极探索做好青少年教育引导工作的新途径新手段,注重运用青少年喜闻乐见的微博、手机报等新兴媒体引导他们树立健康向上的工作、生活态度,切实防范网上不良信息对青少年身心健康的危害。三要发挥桥梁纽带作用,切实做好青年社团组织的管理。针对各类青年社会组织大量涌现的新情况,进一步做好联系、服务和引导工作,努力建设以共青团为核心,以各类青年组织为延伸的青少年组织体系,使它们真正成为青年工作的有力延伸和重要依托。

四、强化组织、富于创造,不断提高共青团工作科学化水平

各级团组织要以纪念共青团成立90周年为契机,深入总结和学习共青团的优良传统,努力把握共青团事业发展的基本规律,切实加强团的自身建设。特别要全力以赴筹备好、组织好市第七次团代会,认真部署换届各项工作,科学谋划共青团未来的工作,推动共青团事业不断取得新发展。一要始终坚持党建带团建,着力加强团的基层组织建设和基层工作。按照胡锦涛总书记“两个全体青年”的要求,进一步扩大基层团组织的覆盖面,注重推进非公有制经济组织和新社会组织团建,推进乡镇、街道团的组织格局创新以及驻外团工委建设。坚持把工作资源向基层倾斜、工作力量向基层集中、工作载体向基层转移,加强对基层工作的指导,给基层团组织提供持续的支持与帮助。按照“组织起来、活跃起来”的要求,进一步增强各级团组织和广大团干部的活力,始终保持蓬勃朝气。二要注重提升实际工作能力,切实加强团的干部队伍建设。各级团组织领导干部特别是“一把手”要以身作则,率先垂范,带头加强学习,带头履行职责,带头发扬民主,严格执行有关规定,不断增进领导班子团结和谐。各级团组织要准确把握党对青年干部成长的要求,加强教育培训,注重实践锻炼,努力建设一支“政治坚定、能力过硬、作风扎实、纪律严格”的高素质团干部队伍。广大团干部要切实增强学习意识和实践意识,自觉用科学的理论武装自己,用广博的知识充实自己,用基层的经验提高自己,不断提升自身理论政策水平和实际工作能力。三要坚持继承和创新相结合,进一步创新完善工作思路、方式方法和活动载体。顺应经济社会发展和青年群体的变化,在认真总结成功经验做法的基础上,着眼青年真正需要、乐于参与,注重借助艺术、时尚、情感等元素,运用符合各类青年群体特点的思维方式、话语体系,有针对性地设计活动载体,谋划开展工作,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和影响力。要运用社会化思维,利用社会化手段和全社会资源,更加有力地开展共青团工作,更加有效地团结服务青少年。

得人心者得天下,得青年者得未来。全市各级党委、政府要充分认识做好共青团工作的重要意义,把共青团工作摆上重要议事日程,及时听取汇报,提出工作要求,支持共青团依照法律和章程开展工作,确保共青团事业沿着正确方向健康发展。要做好团干部的教育、培养、选拔和使用工作,善于发现人才,大力培养人才,放手使用人才,推动大批青年人才脱颖而出。要动员全社会都来关心、支持共青团工作,为广大青年施展才华创造有利条件,为青少年健康成长营造良好环境,形成做好青年工作的整体合力。

同志们,加快实施黄蓝国家战略、建设生态文明典范城市,赋予共青团组织新的历史使命。各级团组织要在市委、市政府的坚强领导下,弘扬光大“五四”精神,锐意进取,开拓创新,扎实工作,团结带领广大团员青年为实施黄蓝国家战略、建设生态文明典范城市作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 
推荐新闻
更多>>  
喜讯:《人民日报》公示!我市“乡村好青年”刘超入选全国劳动模范
“青春在战疫中绽放”东营青年战疫典型分享会举行
东营团市委举行“青鸟计划-汇智东营”青年人才助力乡村振兴走基层暨“青春
抗击“利奇马”,东营共青团在行动 !
团市委组织开展“青春戎光”寻访榜样系列活动
东营市青春汇智行动——暑期大学生社会实习实践活动启动
2019萤火虫助学计划启动仪式暨志愿者培训班举办
团市委、市委党校、市检察院联合举办青马工程理论研学活动
台湾青年到我市观摩交流感受东营浓厚“双招双引”氛围
团市委组织党员干部到刘集支部旧址和封庙团支部旧址纪念馆开展现场教育
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4