设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
资料中心
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 资料中心  
张成仙同志在共青团东营市六届六次全委(扩大)会议上的讲话
更新时间:2012-3-1 阅读:7697 次 【字体:
 

 

凝心聚力  勇争一流

全面提升东营共青团事业发展水平

——团市委书记张成仙同志在共青团东营市六届六次

全委(扩大)会议上的讲话

2012221日)

 

各位委员、同志们:

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十七届六中全会、共青团十六届五中全会、团省委十二届五次全会和市第五次党代会精神,总结2011年工作,分析当前面临的发展形势,明确2012年主要任务,努力实现东营共青团事业全面提升、整体争先的工作目标。

市委对开好这次会议高度重视,市委副书记刘赞杰同志亲临会议并代表市委作了重要讲话,我们一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。2011年,在市委和团省委的正确领导下,团市委坚持服务大局与服务青年的有机统一,青少年思想道德建设、青春创业行动、青春志愿行动、青春维权行动、青春绿化行动、基层组织建设、关心下一代工作等团的重点工作和各项事业均取得了新成效。市委领导先后对团的工作作出13次重要批示。团中央书记处书记贺军科、农村部部长郭祥玉,团省委书记王磊、副书记任海涛、张辉等多次到东营检查指导工作,并给予了充分肯定。这其中凝结着在座各位和全市广大团员青年的心血和汗水。在此,我代表团市委在座的各位,并通过你们向关心支持共青团工作的各级领导、社会各界和全市广大团干部、青年工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2012年,是实施十二五规划承上启下的重要一年,是我市实施黄蓝国家战略的关键之年,是生态文明典范城市建设的起步之年。对于东营共青团来讲,2012年也是一个特殊之年、关键之年,今年是建团90周年,我们也将召开第七次团代会。做好今年团的工作,任务艰巨,意义重大。全市经济社会发展的新要求和青年成长成才的新需求,要求我们必须与时俱进,丰富工作内涵,在继承中求开拓,在创新中谋发展。整体上把握今年的工作,就是要“把握一条工作主线,夯实两个基础,突出三个亮点。”

一条工作主线,即全力实施生态文明青春建功行动。刚刚闭幕的市第五次党代会明确提出了建设经济繁荣发达、城市秀美宜居、社会文明和谐、人民富裕幸福的生态文明典范城市的奋斗目标。美好愿景鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。建设生态文明典范城市作为一项宏大的系统工程,共青团组织只有积极融入,科学谋划,合力作为,才能承担起新形势赋予我们的新任务。这要求我们在思想上,要与全市团员青年中开展“建设生态文明典范城市,团员青年怎么办”主题讨论活动,解放思想,提高认识,焕发激情。我们常说,最难解放的是思想,最难提升的是境界,最难统一的是认识。近期,市委宣传部和东营日报社联合举办了“生态文明典范城市大家谈”活动,各级团组织也要开展大讨论活动,认真思考在建设生态文明典范城市中,团员青年应该怎么想、怎么办;在切入上,要从实施国家黄蓝战略、推动产业转型升级、打造秀美宜居城市、促进和谐社会建设等方面,选准团组织的结合点和发力点;在推进上,要牢牢把握“生态文明青春建功”这条主线,着眼长远,立足当前,充分发挥团的组织优势,既要凝聚内力,也要联合外力,最大限度地激发出全市广大团员青年的积极性和创造性,扎实推进各项重点工作取得实效,在生态文明典范城市建设中有作为、有分量。

夯实两个基础,即着力做好青少年思想教育引导工作和加强基层团组织建设工作。

做好青少年思想教育引导工作,一要探索青少年思想教育新方式,以迎接党的十八大召开和纪念建团90周年为契机,开展青少年喜欢、社会认同、富有成效的主题教育活动。活动是保持共青团组织活力的重要因素,大家要精心策划,力求实效。二要积极推进分类引导青年工作,进一步创新教育引导的方式和载体,使用好《四类青年群体思想引导大纲》和《青年思想引导手册》,引导青年对社会现象和社会问题进行理性分析和观察。三要用好用活新媒体。着力发挥新媒体信息突破和社会化动员的优势,扩大共青团工作的社会影响力和青年覆盖面。当前,社会处在全媒体时代,声音的传播是立体多维的,团组织媒体的建设和利用情况很大程度上影响着团的社会影响力,所以说,各级团组织一定要建好用好门户网站、QQ群和微博等新媒体,将其作为正面引导青年的主战场。

加强基层团组织建设工作,一要扎实推进基层党建带团建工作,着力做好政策制定和落实。今年上半年,团省委和省委组织部要到地市来检查督导这项工作,希望各县区抓紧做好各项迎检工作。二要加强团属青少年阵地和各类青年社会组织的联系引导,推动形成分类指导、分层联系、多元服务、多重覆盖的“枢纽型”社会组织格局。三是切实加强“两新”组织团建工作。在全市统战对台群团组织负责人座谈会上,市委副书记刘赞杰同志对去年团市委开展“两新”组织团建工作给予了充分肯定。今年要持续抓好“两新”组织等新兴领域团建,进一步加大非公企业团建工作力度,继续巩固流动青年驻外团组织建设,在抓新建数量的同时,把更大的精力用在提升活力上。

突出三个亮点,即城市青年创业计划、青年农民专业合作社生态示范社创建、志愿服务工作。

大力实施城市青年创业计划,在资金上,要充分利用大联保体、青年贷等模式,积极争取小额贷款贴息、专项基金等政策,帮助青年提高贷款成功率;在培训上,深化“青年就业创业见习基地”建设,通过订单培训、定向培训等方式,将培训与实现就业挂钩,提高培训后的就业率;在服务上,要借助青联、青企协、YBC等平台为青年提供创业咨询、培训、导师等支持,提高服务青年创业的专业化水平。

开展青年农民专业合作社生态示范社创建活动,一要在资金、技术、项目、培训等方面,加大扶持力度,帮助青年农民专业合作社快速发展。二要支持青年农民专业合作社加强内部制度建设,夯实产业发展基础。三要引导青年农民发展高效生态农业,提升农业现代化、科技化水平。

提升志愿服务工作水平,一要建立成熟的运行机制和配套体系,实现志愿队伍和志愿服务的可持续。二要建设一支稳定的队伍,加大志愿者注册工作力度,主动联络社会层面的志愿者,形成志愿服务队伍的外围补充。三要加大对志愿精神的宣传,充分利用新媒体传播志愿服务理念,开展活动时要擦亮“青年志愿者”这块品牌,凸显共青团在志愿服务活动中的作用。

今年,我们能不能全面提升东营共青团事业的发展水平,能不能在全省共青团工作中整体领先树一流,关键是靠广大团干部来落实。作为新时期的团干部,要从共青团事业发展的高度,锤炼作风,砥砺品质,增长才干。下面我提几点要求:

做好2012年工作,团结一心的大局观是基础。共青团具有特殊的政治属性。讲政治、顾大局是对团干部的基本要求。大局意识是团干部应该具备的基本政治观念。团的大局意识首先要体现在围绕中心、服务大局上。各级团组织要把团的工作自觉置于党的领导之下,在思想上、行动上与同级党委政府保持高度一致,设计开展工作都要在党政工作大局中去思考、去衡量、去把握。大局意识还要体现在团内的行动一致上。我们要树立全市团的工作一盘棋的思想,凡是上级团组织部署的重点工作都尽职尽责、尽心竭力地去完成、去落实。大局意识还要体现团干部的形象上。团的形象是团的生命力。我们每一位团干部都要特别珍视团干部的形象,珍视共青团的形象,在工作中要去官僚化、去浮躁化,讲政治、重品行,在日常生活中要追求较高的兴趣爱好,严格要求自己,以良好的形象赢得青年的信任和拥护。

做好2012年工作,高效的执行力是关键。一个组织的执行力决定了这个组织的战斗力。刚才跟大家分析了今年的形势,今年是特殊之年、关键之年,全市上下都在以打造生态文明典范城市这个中心为起点开展工作。党有号召,团有行动。这是一句豪言壮语,后面必须跟上一句,言必行,行必果。高效的执行力就要具有时不我待的工作态度。增强工作的主动性和能动性,不仅仅是不等、不靠的状态,而是有坐不住、靠不起的境界。任何一项工作安排部署之后要高速度推进,不能拖沓。高效的执行力要具有唯旗誓夺的工作追求。同志们,工作的方向和目标一定要高远,在困难面前知难而进,迎难而上,攻坚克难。在服务青年上要眼睛向下,重心下移;在争先创优上要眼睛向上,向远处看,向高处走。体现在具体工作中,就是有第一争第一,没第一争一流,比如信息宣传工作的成绩可以直接体现在网站或报纸上,需要大家在干好工作的同时多宣传多报道。纵向来看,我们东营共青团历来有勇争一流的优良传统,区县少,地市小,但在全省团内综合排名位次一直是靠前的,我们就是要继承和发扬这种精神。放眼当下,现在各地市的竞争意识非常强,今年在全省综合排名中,临沂上升到第二。古语讲“欲取其中,必求其上;欲取其上,必求其上上”。所以说,大家要打破惯性思维,勇争一流。高效的执行力要具有善作善成的工作方法。无论是围绕党政中心开展工作,还是承接上级任务,还是服务青年,同志们都需要努力付出很多,既有时间成本、人力成本、资金成本,还有机会成本。因此在工作中不仅要有追求还要讲求方式方法,必须精于钻研,勤与思考,善于动脑,善作善成。这些过程也是同志们自身磨练成才的过程。

做好2012年工作,强大的创新力是动力。我们的工作职能是组织、引导、服务、维护青少年合法权益,这是我们一切工作的出发点。但在工作举措上,在工作切入点的选择上,在遇到新情况新问题的时候,就需要我们发挥团组织创新能力强的优势。现在共青团面临的形势发生了很大变化,青年群体发生了很大变化,要求我们必须与时俱进,围绕中心,敢于突破,善于创造。今天我们以物质奖励的形式表彰了2011年的优秀工作项目,目的就是倡导大家从工作思路上、工作方式上、工作手段上谋求创新,通过不断创新把工作开展得更为有效。下一步,我们还要坚持这种做法。

做好2012年工作,提高服务能力是根本。服务青年是共青团的使命,是最有效的联系和引导青年群众的工作方法。只有服务工作做好做到位了,团组织才会更有吸引力、凝聚力,才能赢得青年的信任和支持。要坚持服务大局与服务青年的辩证统一,在服务青年的过程中体现大局,在服务大局中更好地服务青年。要把“青年满意不满意、青年答应不答应、青年受益不受益”作为评价工作成效的重要标准。提高服务能力,必须要树立坚定的群众观。陆昊书记在人民日报上曾发表过一篇署名文章,他提出“当干部应该有一种公共的理想,一种愿意通过自己的努力让更多的人生活得更好的理想。”共青团的干部,一定要作有精神追求和信仰的表率,要作践行党为人民服务的宗旨、与广大人民群众有朴素感情的表率,要作把时代性和历史感结合起来的表率,更加珍惜团的岗位,深入基层,深入群众,脚踏实地,为青年办实事,为自己的发展汲取实践中的养料。

以上是我谈的几点认识和体会,到新的岗位时间不长,很多地方需要向大家学习,真诚地希望与同志们坦诚交流,也欢迎大家对我个人多提宝贵意见。关于全年的工作,已经印发了工作要点(讨论稿),请大家务必认真讨论,认真研究,抓好落实。

各位委员、同志们,做好今年的共青团工作责任重大、使命光荣。让我们在市委和团省委的正确领导下,以昂扬的斗志、务实的作风、不懈的奋斗,扎实工作、奋发有为,为实施国家战略,建设生态文明典范城市贡献青春力量、谱写新的篇章!

 
推荐新闻
更多>>  
“青春在战疫中绽放”东营青年战疫典型分享会举行
东营团市委举行“青鸟计划-汇智东营”青年人才助力乡村振兴走基层暨“青春
抗击“利奇马”,东营共青团在行动 !
团市委组织开展“青春戎光”寻访榜样系列活动
东营市青春汇智行动——暑期大学生社会实习实践活动启动
2019萤火虫助学计划启动仪式暨志愿者培训班举办
团市委、市委党校、市检察院联合举办青马工程理论研学活动
台湾青年到我市观摩交流感受东营浓厚“双招双引”氛围
团市委组织党员干部到刘集支部旧址和封庙团支部旧址纪念馆开展现场教育
团市委积极建设青春先锋品牌打造过硬党支部
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4