设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
工作动态
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 工作动态  
喜讯:《人民日报》公示!我市“乡村好青年”刘超入选全国劳动模范
更新时间:2020-10-21 阅读:5803 次 【字体:

    2020年10月15日,《人民日报》刊登《2020年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选公示》,我市“乡村好青年”刘超入选。

刘超,女,1987年5月出生,广饶县张守凤家庭农场有限公司总经理。曾荣获全国农村青年致富带头人、省级“乡村好青年”等荣誉称号。




让青春之花在泥土中绽放

广饶县张守凤家庭农场有限公司总经理 刘超





我的家乡在风景秀丽的黄河入海口——东营市,这里不仅有河海交汇的壮美奇观,更有在母亲河滋养下勤劳朴实的农民,他们用汗水浇灌土地,用智慧创造财富,用幸福拥抱新时代。而我,就是其中普普通通的一位,5年来,我把满腔热情倾注到这片深爱的土地上,躬耕细作,坚持初心和梦想,见证了自家农场一步步发展壮大,也收获了进步和成长。




痴迷家乡泥土的芳香




2011年,我从山东师范大学公共事业管理专业毕业后,考取了中铁二十四局南昌建设有限公司,担任项目财务工作。按说,能在央企工作,工资待遇有保障,工作生活在大城市,是很多大学生毕业后梦寐以求的选择,可对我来说,心里总感觉缺少了什么。因为我从小在农村长大,虽然读大学和工作在大城市里,但我一直迷恋家乡泥土的“味道”。在我们李鹊镇,有东营唯一的成方连片达6万亩的粮食主产区,一望无际的麦田和整齐划一的蔬菜大棚,远远望去恰似一幅生机勃勃的田园画卷,到了收获季节,喜悦写在农户的脸上,甜在他们的心里。在外面待的时间越久,这种感觉就越强烈。




2015年春节回家的经历,彻底改变了我的人生轨迹。在父母经营的家庭农场里,我看到父母跟工作人员在春节期间,顾不得走亲访友,冒着风雪严寒管理胡萝卜,脑海里产生了一个大胆的想法——回乡创业做农民。这样,一来能为父母分担一些工作,还有就是实现自己最初的梦想。当我把想法告诉父母的时候,他们坚决反对,但我坚持自己的观点:乡村振兴上升至国家战略,在伟大的时代,青年人在土地上一样能书写奋斗青春,不负韶华。就这样,我从一名央企员工变成了地地道道的农民。





帮扶解困助力“圆梦”




“跨行”经营,想法虽好,但真正做起来却是困难多多、阻力重重。刚开始试验种植的3亩国外进口胡萝卜,因为管理技术不到位而颗粒无收;从公司照搬过来的考勤打卡制度,让农场胡萝卜因错过放风时间而成片枯死……让我陷入了迷茫,土地是不是我施展青春的最佳舞台?农业是不是只有“传统老路”才能行得通?在我困惑的时候,共青团等部门送来了“及时雨”,我先后参加了清华大学、上海交大、山东大学等高校举办的农业管理种植技术培训班,能够同高校教授和农技专家面对面交流,现场解答疑惑,开拓了我的视野,我本人也拿到了中级职业农民证书。各级组织还为我提供了青年创业基金、银行贴息贷款等服务,为农场发展注入了新动能。




现在,我的农场已经发展到2100亩规模,建起了40座红薯储藏窖和1.5万立方米的蔬菜冷藏保鲜库,农场种植实现了“畜—沼—菜”绿色生态循环模式,并依托李鹊镇农副产品协会注册地理标识“李鹊胡萝卜”,农场先后被评为东营市标准化示范基地、山东省示范家庭农场、山东省农科院实验基地。





广阔天地绽放青春




今年是农场发展非常关键的一年,投资1300万元新建蔬菜标准化示范园1个,在这里集合了现代农业最新的管理种植技术,能实现远程监测病虫害、自动配肥灌溉、智能除湿杀菌等功能;依托农场冷库和储藏窖,建设农产品集散中心,实施电子商务销售,为周围种植户提供农产品存储和销售服务。




在经营好农场的同时,我不忘把所学知识回报社会,我的农场为300余名农村群众提供了就业岗位,带动周边1000户群众通过蔬菜种植实现了致富。为了吸引更多青年人返乡创业,我向团县委提出成立了广饶县“好青年”团工委,为青年人创业提供政策、资金、技术等多方扶持帮助,已有600余名青年人在各自行业脱颖而出,成为乡村振兴的重要力量。我本人也先后获得了“全国农村青年致富带头人”、“山东省乡村好青年”、“东营市十大乡村振兴创业之星”等荣誉称号,今年被推荐为“全国劳动模范”。




习总书记指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”当前,全省正在汇聚更多高质量发展动力,打造乡村振兴齐鲁样板,作为新时代农村青年,肩负使命担当,扎根农业农村,用青春书写芳华,是我无悔的选择。



 
推荐新闻
更多>>  
团市委召开党史学习教育专题组织生活会
开学在即,做好这七条!为新学期保驾护航
迄今“零疫情”,山东这座城市为什么能
长图|疫情防控期间 东营人如何安全食用冷冻冰鲜食品?
2021年“萤火虫助学计划”暨“青鸟计划·实习实践季”大学生暑期社会实
海报|做好身边事 全民防疫情!这8大“关键词”要牢记
相约“全域桃花源” 共续鲁渝“山海情”——东营酉阳两地共青团开展交流推
东营各界青年学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会召开
团市委召开理论学习中心组第8次集体学习暨党史学习教育第4次专题学习研讨
团市委组织开展第7次理论学习中心组(扩大)集中学习暨主题党日活动
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4