设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
工作动态
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 工作动态  
就地过年 暖心留人 | 全市团组织深入开展快递外卖行业温暖新春系列活动
更新时间:2021-2-3 阅读:5433 次 【字体:

为深入贯彻落实全市新冠肺炎疫情防控工作专题会议精神,积极落实市委和团省委暖心留人和走访慰问工作要求,努力做好外来务工青年就地过年服务保障,近期,团市委在全市部署开展快递外卖行业青年“四个一”温暖新春系列活动,走访慰问坚守岗位青年,宣讲企业安全生产政策,鼓励就地过年留工稳岗,提倡积极参与疫情防控,为疫情防控和经济社会发展贡献青春力量。


IMG_9810.jpg


一、组织开展一系列“关爱留人”走访慰问。重点面向就地过年的外来务工青年,开展内容丰富、形式多样的走访慰问活动,给予力所能及的暖心帮助。2月3日上午,团市委书记徐长青、副书记刘鲁闽,市邮政管理局局长闫玉兴一行到中心城区邮政、顺丰、申通3处快递站点走访慰问,为坚守岗位青年职工送上口罩、牛奶、方便面、消毒液等物资,对快递网点“春节不打烊”和快递小哥春节期间坚守岗位、做好快递服务表示敬意和感谢,并与企业负责人、行业团干部和从业青年代表进行座谈交流,并就好外地青年城市融入、选树行业青年典型、行业青年职业发展等开展调查研究,倡议外卖快递企业、从业青年积极遵守疫情防控政策,共同承担社会责任,充分发挥行业优势和青年作用,提供优质配送服务,努力为疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。截止目前,全市各级团组织累计走访慰问快递外卖行业基层站点27处、快递小哥和外卖骑手600人次,发放口罩2万个,春联、食品等慰问物资价值2.3万余元。


二、联合推出一系列“待遇留人”激励政策。各级团组织积极联系饿了么、美团外卖、邮政行业和有关部门单位,联合推出外卖快递从业青年就地过年激励方案,通过派发奖金、发放加班补助、提升单量薪资等方式,确保外地青年留得下、愿意干,保障小微商户春节期间正常营业和年后复工复业。1月28日,团市委副书记刘鲁闽一行到东营区饿了么经营中心走访慰问,宣讲全市疫情防控和暖心留人行动系列优惠政策,开展外来务工人员青年群体调研,联合制定推出覆盖3个县区、200余名外来务工外卖骑手的稳岗留人政策,切实解决他们后顾之忧。东营团区委、垦利团区委积极联系对接美团、饿了么等外卖企业,联合推出外卖骑手过年配送激励5条“干货”,包括骑手冲单奖、开工红包奖、骑手派单奖、开门红引进新人奖、丰盛年夜饭等优惠政策,积极开展外卖企业稳岗留工和企业专项招聘活动,受到一致欢迎。河口团区委到邮政快递、饿了么运营中心走访,为快递员和外卖员送去暖宝宝、发热鞋垫等暖冬物资。截止目前,全市各级团组织联合推出外卖快递从业青年就地过年激励措施10项,预计受益青年400余人。


三、全力做好一系列“安心留人”心理服务。为了充分让全市快递外卖行业从业青年感受到东营的城市温度,各级团组织积极开展心理关爱活动、开放团属功能场所、开通暖心援助热线,确保他们过个安心年、暖心年。一是积极开展安心祝福活动。2月3日,广饶团县委组织开展“集体生日”活动,组织青年志愿者为12月份生日的“快递小哥”们过集体生日,为他们送去生日蛋糕和生日祝福,让“快递小哥”群体感受到广饶大家庭的温暖。截止目前,各级团组织开展各类新春送祝福活动10余场。二是积极开展舒心帮扶系列活动。用好12355青少年未保专线、青春守护者小程序,充分发挥市12355青少年服务台和县区12355青少年服务站点工作职能,为就地过年的外地务工青年及其子女免费提供心理、法律咨询服务,及时帮助调适心理情绪。三是积极提供暖心过年公共空间。积极在全市44处青年之家、青马学堂、青年驿站设立“暖心加油站”,服务春节期间就地过年的外地务工青年免费提供休息、休闲等便利场所,免费提供学习资源教材,帮助提升职业技能和素养能力,丰富春节期间休闲生活。


四、协助做好一系列安全生产相关工作。一是协助做好重点场所常态化疫情防控措施。联系青年战役突击队40余人,配备消毒装备、消毒液、个人防护用品等防疫消杀用具,集中对中心城和部分县区37处邮储仓库开展防疫消杀工作。积极印发宣传明白纸,编发网络新媒体宣传稿,确保疫情防控和个人防护宣传引导到位。利津团县委到一线快递网点走访调研,为外卖小哥们送去口罩、免洗洗手液、消毒液等疫情防护用品,为春节期间仍奋战一线的快递外卖小哥提供积极帮助。二是积极做好交通安全警示教育。联合推出针对快递外卖行业交通违法行为的警示教育网络宣传产品,提倡遵守交通规则,摒弃交通陋习,不乱停乱放,做到安全文明配送。


下一步,团市委将进一步深化各类就地过年、暖心留人工作措施,同时积极联合市邮政管理局等部门,面向外来务工青年集中的快递和外卖行业,特别是春节期间坚守岗位的行业青年,开展青年典型选树活动,讲好青春故事,做好关爱帮扶,引领行业青年为推动新时代东营高质量发展贡献青春力量。

 
推荐新闻
更多>>  
团市委召开党史学习教育专题组织生活会
开学在即,做好这七条!为新学期保驾护航
迄今“零疫情”,山东这座城市为什么能
长图|疫情防控期间 东营人如何安全食用冷冻冰鲜食品?
2021年“萤火虫助学计划”暨“青鸟计划·实习实践季”大学生暑期社会实
海报|做好身边事 全民防疫情!这8大“关键词”要牢记
相约“全域桃花源” 共续鲁渝“山海情”——东营酉阳两地共青团开展交流推
东营各界青年学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会召开
团市委召开理论学习中心组第8次集体学习暨党史学习教育第4次专题学习研讨
团市委组织开展第7次理论学习中心组(扩大)集中学习暨主题党日活动
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4