头条新闻
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 头条新闻  
共青团东营市八届三次全委(扩大)会议召开

 

担当作为、狠抓落实

以自我奋斗精神推动团的事业实现新发展

共青团东营市八届三次全委(扩大)会议召开

 


228日上午,共青团东营市八届三次全委(扩大)会议召开。会议传达了共青团十八届二中全会、共青团山东省十四届四次全委(扩大)会议精神,表扬了2018年度工作先进集体和个人,总结了2018年工作情况,部署了2019年工作任务。团市委书记王燕作了《担当作为、狠抓落实,以自我奋斗精神推动团的事业实现新发展》的主题讲话,副书记徐长青作了总结讲话,兼职副书记卜凡敏出席会议。

会议指出,2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真落实“工作落实年”要求和市委六届四次全会精神,深入贯彻团的十八届二中全会和团省委十四届四次全委会安排部署,聚焦思想引领、青春建功、青年发展,大抓基层基础,推动共青团改革再出发,担当作为,狠抓落实,以自我奋斗精神推动团的事业实现新发展。

会议强调:

要准确把握形势,增强狠抓落实自觉,统一思想,提高认识,切实增强狠抓落实的责任感、使命感和紧迫感。

要聚焦主责主业,明确狠抓落实重点,围绕“党的助手和后备军”的根本政治定位,紧扣“根本任务、政治责任、工作主线”三个根本性问题推动重点任务落实。

要夯实基层基础,强化狠抓落实保障,牢固树立“全团抓基层”的鲜明导向,着力提升基层组织力;不断扩大组织覆盖面,着力提升基层凝聚力;全面加强团干部队伍建设,着力提升基层执行力;加强团员队伍建设,着力提升基层向心力。

要坚持科学方法,提升狠抓落实的实效,坚持问题导向和目标导向相统一、突出重点和分类施策相统一、抓“关键少数”与管“绝大多数”相统一,努力实现基层团组织工作活力、团干部工作作风、服务大局和服务青年实效、东营共青团影响力“四个提升”,为开创新时代东营发展的新局面贡献青春智慧和力量。

会议审议通过了《共青团东营市第八届委员会第三次全体会议关于团市委委员、候补委员卸职递补的确认案》、《共青团东营市第八届委员会关于设置专门委员会的决议》和《共青团东营市第八届委员会关于设置专门委员会的决议》。


会议套开了2018年度基层团建述职评议会议,通过展示交流工作,深入查摆问题,寻标对标、互相学习,大抓基层的导向更加鲜明,大抓基层的举措更加明确,努力推动团的基层建设工作水平不断提升。

八届团市委委员、候补委员,不是团市委委员、候补委员的县级团委和各乡镇街道团委、团工委的主要负责同志,团市委机关全体干部120余人参加会议。


2019年,东营共青团工作这么干!

一、加强思想引领

——深化青年马克思主义者培养工程。

以“青马工程”为统揽,不断深化“青年大学习”行动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年。针对团干部、大学生骨干、青年知识分子、少先队辅导员、乡村好青年等群体特点,完善课程设置,加强师资配备,搞好课题研究,开展专题培训。加强阵地建设,建好用好“青马学堂”。加强实践锻炼,健全运行机制,抓好资源整合,强化支持保障,推进工程深化提升。

——加强中国特色社会主义核心价值观教育。

紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,面向广大青少年,在全市各级团队组织中统一部署开展主题宣传教育实践活动。结合少先队建队70周年,深化“争做新时代好队员”主题活动,加强和规范各类仪式,开展少先队鼓号操大赛,大力弘扬共青团和少先队光荣传统。加强革命传统和爱国主义教育,深化“传承红色基因”主题教育,开展“青春国学荟”“廉洁文化进校园”等活动。持续深化青年志愿者行动、青年文明号创建等品牌工作和道德实践。办好青年志愿服务公益创业赛。

——提高共青团舆论引导力。

推进“网上共青团”建设,推动网宣平台再升级、工作内容再延伸、服务质量再提升。加强青少年文化产品创作,制作推出一批体现政治性、先进性、富有思想内涵的网络文化作品。开展好“青年网络文明志愿行动”“青年好声音”等主题活动。加强典型培育,抓好“争做新时代向上向善好青年”“东营最美青年”“互联网+”领军人物等评选活动,发挥榜样示范作用。严格落实青少年意识形态工作责任制,做好青少年舆情研判,规范管理各类团属媒体平台。

二、引领青年再立新功

——扎实开展青春建功行动。

举办青企峰会东营会场活动,开展优秀大学生“相约黄河口”社会调研活动,吸引青年人才落户东营,服务全市“双招双引”。深入推进青年创业者行动,增强市青年企业家协会、青年创新创业人才协会活力,举办青年创业大赛,发挥好创业导师团作用,为青年创新创业提供支持。实施青年见习计划,多渠道助力见习供需双方对接。开展“百校千企送岗”活动,全力促进青年就业。开展青年安全生产教育活动,深化青年安全生产示范岗创建。开展青春助力“旅游富民”三年行动计划,聚焦打响“黄河入海,我们回家”旅游品牌。

——不断推进青春扶贫行动。

深入开展“萤火虫助学计划”,拓展服务领域,延伸服务内容,进一步提升活动影响力。落实《共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》,继续聚焦“一老一小”两个特殊群体,深化“金晖助老”“牵手关爱”两项行动,持续抓好“青春扶贫·益暖东营”品牌项目,助力全市打好精准脱贫攻坚战。统筹做好共青团对口援疆、东西扶贫协作。

——全力实施青春助力乡村振兴行动。

深化“村村都有好青年”选培计划,加大对农村青年致富带头人、返乡创业青年等群体的培养扶持力度,做到村级有推选、镇级有队伍、市县有平台、典型有带动,有效促进乡村人才振兴、组织振兴。开展“三下乡”乡村振兴专项行动,动员引领广大青年学生参与乡村振兴。实施农村青年创业致富“领头雁”计划,成立农村青年致富带头人协会等组织,引导广大青年积极投身农业“新六产”。

——动员青年积极投身生态文明建设。

围绕推进生态环境保护和“四减四增”三年行动计划部署,推动“小手拉大手”扩容增效,以生态环保、文明交通、倡树新风为载体提升青少年绿色、安全、文明理念。继续深化“保护母亲河”行动,扎实开展“河小青青立方”护水植绿行动,动员社会力量开展各类生态文明教育活动,提升广大青年投身生态文明建设的社会参与度和专业化水平。

三、服务青年发展,回应青年需求

——不断优化服务供给。

建立完善市县两级跨部门青年工作联席会议机制,优化青年发展环境。提升公益服务能力,扩大希望工程品牌影响,用好“青益筹”平台,加大社会资源整合力度,提高救助的力度和广度。扎实做好12355青少年服务台未保专线建设,提升综合服务能力。

——真诚服务青年现实需求。

深化“筑梦计划”,做好重点领域新兴青年群体的思想引领、诉求表达、情感交流、服务吸纳等工作。深入实施“伙伴计划”,联系一批社区服务、公益慈善、生态环保等领域的青年社会组织,使其成为共青团服务青年的工作伙伴和重要依托。进一步深化“青春有约、团聚青缘”品牌项目,服务青年婚恋交友需求。

——切实维护青少年合法权益。

深化“青春守护者”行动,进一步整合壮大青少年维权工作力量,延展工作手臂,加强网络空间未成年人保护。开展“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建工作,优化青少年成长环境。继续做好未成年人检察工作社会支持体系建设等创新试点工作,探索与司法机关、有关部门合作建设青少年权益保护社会支持体系的路径和机制。持续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”品牌活动,畅通青少年利益诉求反馈渠道。开展青少年法治宣传教育和自护教育。加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设。

四、坚持大抓基层,提升基层建设质量

——突出抓好“三联四促”常态化下沉基层工作。

把“三联四促”作为狠抓落实、大抓基层的总抓手,严格落实《团干部“三联四促”常态化下沉基层工作方案》,推动团干部到一线调查研究、调度落实、跟踪问效。完成“八个一”工作任务,推动“村村都有好青年”选培计划,带动村镇团组织建设,促进县域团的工作统筹,以点带面加强基层建设、密切团青关系。

——不断深化“基层团建规范年”活动。

推进基层组织规范化建设,深化五星级基层团组织创建,抓好星级评定、动态管理,增强基层团组织活力。坚持全团抓学校,巩固学校共青团的基础性、战略性、源头性地位。扩大团的工作有效覆盖面,紧抓非公企业、商业楼宇和园区团建,以工作覆盖倒逼组织覆盖。发挥“青年之家”联系青年的平台枢纽作用,吸纳区域内团组织、团属社团、青年社会组织、青少年事务社工常态化入驻,提升其组织力。探索推进乡镇实体化“大团委”、经济园区团建等区域化团建路径。建好用好“智慧团建”系统,探索创新团的管理运行机制。推动长期未换届的县级团委、少工委完成换届。

——不断深化“团员素质提升年”活动。

加强团员先进性建设,严格入团标准,严控团青比例。抓好团员常态管理,在中学突出抓好仪式教育,提升团员对组织的归属感。做好团前教育、推优入团和不合格团员处理工作,做好共青团员“推优入党”工作。深化“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,推动团员成为注册志愿者取得实质性进展,真正让青年、让社会感受到团员的先进性。

——不断深化“团干部作风建设年”活动。

加大培训力度,努力提高团干部理论素养、群众工作能力、调查研究能力等看家本领。严格执行团中央“六条规定”,加强团内作风纪律建设。建立健全团干部日常管理监督机制,健全激励约束制度,规范基层团建述职评议。做好团干部协管工作,保证团干部配备率、在岗率。

五、对标全面从严治党,推进全面从严治团

——全面加强共青团系统党的建设。

进一步擦亮共青团系统“青春先锋”党建品牌,压实管党治党政治责任,加强市县团的机关党的建设,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。严格落实中央八项规定和实施细则精神,巩固巡察整改工作成效,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争。深化团干部成长观教育,引导各级团干部保持蓬勃朝气,展现新风正气。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

——推动改革向纵深发展。

以改革方案落实情况为重点,加强基层指导督导,逐级压实责任,确保改革在基层一线得到落实。加强团市委专门委员会建设,建立健全工作机制,发挥委员会集体领导和议事决策作用,推进全市重点领域团的工作实现新突破。统筹推进青联、学联、少先队改革。

 
精彩图片
更多>>  
 
推荐新闻
更多>>  
东营市深化青年马克思主义者培养工程培训班结业  [2019-5-24]
东营市深化青年马克思主义者培养工程培训班在浙江省团校开班  [2019-5-24]
各级团组织扎实开展“青春朗读者”读书月活动  [2019-5-24]
东营共青团组织开展系列主题活动纪念五四运动 100 周年  [2019-5-4]
团市委举办中国新文学作家与作品展  [2019-5-4]
第三届全市团支部活力挑战赛成功举办  [2019-5-4]
东营市“廉洁文化进校园”项目展示活动成功举办  [2019-4-28]
“黄河大合唱”东营油地青年纪念五四运动100周年展演活动  [2019-4-28]
“东营光谷未来城杯”第三届油地青年创新创业大赛复赛暨青创  [2019-4-28]
团市委、市委党校组织召开加强党建带团建深化青马工程培养工  [2019-4-28]
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4
 
网站首页 工作要讯 通知公告 基层动态 青年先锋 调查研究 文件资料 专题活动 在线投稿