设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
资料中心
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 资料中心  
姜杰同志在东营市纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话
更新时间:2012-5-5 阅读:3468 次 【字体:
 

 

姜 杰 同 志

在东营市纪念中国共产主义青年团

成立90周年大会上的讲话

201254日) 

青年朋友们,同志们:

今天,我们在这里隆重集会,纪念中国共产主义青年团成立90周年。首先,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向全市广大青年朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿!

九十年岁月峥嵘,九十载青春飞扬。90年前,在中国革命汹涌澎湃的伟大洪流中,在中国共产党的直接关怀和领导下,中国共产主义青年团诞生了。90年来,中国共青团不断发展壮大,团结带领全国各族青年,始终站在时代前列,为中国的民主革命和社会主义现代化建设作出了突出贡献。90年的奋斗历程表明,中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。中国共青团不愧为党的忠实助手和后备军,不愧为党联系青年的牢固桥梁和纽带。90年的生动实践告诉我们,一切有理想有抱负的中国青年,只有在中国共产党的领导下,把个人理想追求同国家民族前途命运紧密相连、同人民群众紧密结合,为祖国奉献青春,才能茁壮成长、大有作为,才能不断为祖国和人民建功立业。

东营共青团自1984年成立以来,带领广大青年紧密团结在党的周围,忠实执行党的路线方针政策,紧紧围绕中心,服务大局,开拓进取,团结奋斗,各项工作取得了显著成绩,许多方面走在了全省乃至全国前列。特别是近年来,全市各级团组织坚持用社会主义核心价值体系教育青少年,引导青少年树立共同的理想信念;实施青年创业计划,激发广大青年建功立业的热情;切实维护青少年合法权益,推进志愿服务行动,引导青年积极参与社会管理创新,促进社会文明和谐,为东营的改革发展稳定作出了积极贡献,成为黄河三角洲开发建设的重要力量。

当前,东营进入发展的关键时期。实施黄蓝国家战略、建设生态文明典范城市,需要全市人民的共同努力,需要广大青年的奉献和创造。我市46万青年,汇聚着各类人才和精英,蕴藏着巨大的创业热情和创造潜能。青年兴则东营兴,青年强则东营强。全市广大青年要发扬优良传统,适应时代要求,牢记使命,勇于担当,奋发有为,干事创业,把火红的青春奉献给建设生态文明典范城市的宏伟事业。借此机会,向全市广大青年提几点希望和要求。

第一,要坚定理想信念,树立高远志向。理想信念是追求事业的精神支柱,是成就人生的航向。广大青年作为社会主义建设事业的接班人,要坚定建设中国特色社会主义的理想信念,坚持用科学发展观等党的最新理论成果武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,矢志报效祖国,忠诚服务人民。要紧跟时代前进的步伐,把个人的理想追求与国家的前途命运紧密结合起来,把个人的事业同人民群众的需要紧密结合起来,把个人的成长进步融入到东营建设和发展的事业之中,在平凡的岗位上绘就自己的绚丽人生。

第二,要勤于学习实践,增长本领才干。青年要有所作为,为国家、为社会作出贡献,必须有真才实学,练就过硬本领。要牢固树立终身学习的理念,自觉把学习作为一种精神追求、一种工作需要、一种生活习惯,始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,珍惜大好时光,勤于学习钻研,善于思考求索,不断充实提高自己,做学习型青年。要努力学习掌握现代科学文化知识,积极吸收借鉴人类创造的一切文明成果,丰富知识储备,加快知识更新。知识只有付诸实践,才能转化为无穷的力量。一切有志青年,都要积极投身社会实践,深入科学发展和开发建设第一线,在学以致用中追求真知,在知行统一中增长才干,在火热实践中成长进步,努力把自己锻炼成为学有所长、业有所精的栋梁之才。

第三,要勇于创新创造,争创一流业绩。青年人朝气蓬勃、思想活跃,最具创新热情,最具创造活力,是引领时代发展进步的有生力量。广大青年要增强创新意识,敢于突破前人,勇于超越自我,善于用新理念谋划新思路,用新举措开创新局面,在促进经济社会发展中迸发创新创造活力。建设生态文明典范城市,为青年人实现理想、施展抱负、建功立业提供了重大机遇,搭建了广阔平台。广大青年要勇于担当起时代赋予的神圣使命,积极参与全市重要工作、重点项目、重大工程,为建设生态文明典范城市贡献聪明才智,创出一流业绩。要积极参与“生态文明青春建功行动”,自觉到事业最需要的地方去,到基层和工作一线去,到艰苦的环境中去,让青春在干事创业中闪光,让人生在艰苦奋斗中升华。要抓住市委、市政府鼓励创业富民的机遇,踊跃投身创新创业热潮,在创业中展现青春才华、实现人生价值。特别是广大青年科技工作者,要瞄准世界前沿,勇攀科技高峰,争当自主创新的排头兵。

第四,要砥砺品德修养,倡树文明新风。广大青年是建设精神文明、发展先进文化的生力军。要积极响应市委、市政府创建全国文明城市的号召,积极参与“青春奉献文明城”主题实践活动,倡树文明新风,促进文明养成,展现良好风貌,带动提升市民文明素质和全社会文明程度。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,积极参与志愿服务等社会公益活动,多做扶贫济困、助人为乐的好事实事。要自觉加强道德修养,带头遵守社会道德规范,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,锤炼高尚的道德品格,努力成为德才兼备、全面发展的时代青年。

共青团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是党联系青年的桥梁和纽带。全市各级团组织要认真履行职能,坚持党有号召、团有行动,不断创新青年工作的思路举措,真正使团的基层组织覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,把广大青年紧紧团结在党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。要以改革创新精神加强团组织自身建设,努力增强团组织工作的吸引力、凝聚力和战斗力。广大团干部要按照胡锦涛总书记提出的“政治上过硬、作风上扎实、自律上严格”的要求,忠诚党的事业,热爱团的岗位,真诚为青年服务,做组织放心、青年满意的干部。

全市各级党组织要从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,热情关心青年,正确引导青年,真心帮助青年,为青年健康成长创造良好环境。要切实加强和改善对共青团工作的领导,支持共青团创造性地开展工作,为他们创造良好的环境和条件。各级各部门和全社会都要关心支持共青团和青年工作,努力在全社会形成关心爱护青年、支持帮助青年、推动青年发展的良好氛围。

同志们、青年朋友们,时代召唤青年,青年创造未来。我们坚信,全市各级共青团组织和广大团员青年,一定会在党的坚强领导下,书写更加绚丽的青春篇章,创造更加灿烂的辉煌业绩,为建设生态文明典范城市作出新的更大的贡献!

祝愿全市广大团员青年节日快乐,工作顺利,事业进步!

 
推荐新闻
更多>>  
“青春在战疫中绽放”东营青年战疫典型分享会举行
东营团市委举行“青鸟计划-汇智东营”青年人才助力乡村振兴走基层暨“青春
抗击“利奇马”,东营共青团在行动 !
团市委组织开展“青春戎光”寻访榜样系列活动
东营市青春汇智行动——暑期大学生社会实习实践活动启动
2019萤火虫助学计划启动仪式暨志愿者培训班举办
团市委、市委党校、市检察院联合举办青马工程理论研学活动
台湾青年到我市观摩交流感受东营浓厚“双招双引”氛围
团市委组织党员干部到刘集支部旧址和封庙团支部旧址纪念馆开展现场教育
团市委积极建设青春先锋品牌打造过硬党支部
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4