网站首页 工作要讯 通知公告 基层动态 青年先锋 调查研究 文件资料 专题活动 在线投稿
 
基层动态
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 基层动态  
东营区文汇学校“我们的节日-清明节”主题教育活动
更新时间:2019-4-4 东营区 阅读:284 次 【字体:

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,进一步加强队员爱国主义教育, 继承和发扬革命先烈的光荣传统,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,培育会文会武会成长的“文汇”学子,清明节期间在全校广泛开展“缅怀革命先烈,争做新时代好少年”主题教育活动。

一、广泛宣传,营造氛围


41日周一升旗仪式,利用国旗下讲话少先队员做了“缅怀革命先烈·争做时代新人”主题讲话向全体师生进行了广泛宣传,宣传先烈们的英雄事迹和他们的丰功伟绩,学校电子屏滚动显示清明节主题标语进一步营造祭奠英烈,缅怀英烈的良好氛围。

二、班队会传敬意,寄语表哀思


各班级在辅导员老师的组织下召开“我们的节日—清明节”主题班会。向队员宣传革命烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,让队员更深刻地体会到先烈们的高贵品质和革命精神。同时引导队员们积极发言,寄托对革命先烈的哀思。

三、正确引导,网上祭奠


在辅导员和家长的正确引导下,队员们登录东营文明网,进行网上祭英烈活动。队员们纷纷通过网络平台祭拜革命先烈,并以真情留言等方式,表达自己的缅怀之情。   

四、手抄报评比,清明寄哀思


清明节期间我校在三至六年级开展了以“清明寄哀思,缅怀先烈”为主题的清明节手抄报评比活动。

通过这次手抄报展评活动,让队员了解清明节是中国的一个传统节日,了解清明节的历史由来,知道清明节的一些习俗,同时让队员继承革命烈士的遗志,弘扬革命情,共筑中国梦。

五、寻访红色文化,环保一起行


为缅怀革命先烈,接受革命光荣传统教育,为学生传输红色基因和环保意识,我校组织三年级101名队员开展了“寻访红色文化,重温光辉历史暨大手拉小手,环保一起走”研学活动。

师生们首先来到史口镇三里庄红色革命教育基地展馆里,在三里庄村李书记的引领和解说下,文汇学校师生们通过展出的珍贵图片、文献资料、具体实物等,直观地了解了过去抗战时期的艰苦生活,深切地感受到了到先烈们为了人民幸福、民族解放和国家富强而前赴后继、舍生忘死的革命精神。


参观完三里庄红色革命教育基地后,在辅导员的带领下,队员们来到黄河岸边,兴致勃勃地与老师们共同捡拾岸边的树枝、垃圾,在活动实践中,激发了队员爱护母亲河的热情,增强了队员的环保意识。

我校通过开展我们的节日—清明节主题系列活动,使全体师生在活动中受到了深刻的传统文化教育和爱国主义教育,增强了民族自尊心和自豪感。革命烈士的精神将激励着我校广大队员珍惜当前,奋发图强。(周响 杜国彬)

 
推荐新闻
更多>>  
东营市深化青年马克思主义者培养工程培训班结业  [2019-5-24]
东营市深化青年马克思主义者培养工程培训班在浙江省团校开班  [2019-5-24]
各级团组织扎实开展“青春朗读者”读书月活动  [2019-5-24]
东营共青团组织开展系列主题活动纪念五四运动 100 周年  [2019-5-4]
团市委举办中国新文学作家与作品展  [2019-5-4]
第三届全市团支部活力挑战赛成功举办  [2019-5-4]
东营市“廉洁文化进校园”项目展示活动成功举办  [2019-4-28]
“黄河大合唱”东营油地青年纪念五四运动100周年展演活动  [2019-4-28]
“东营光谷未来城杯”第三届油地青年创新创业大赛复赛暨青创  [2019-4-28]
团市委、市委党校组织召开加强党建带团建深化青马工程培养工  [2019-4-28]
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4