设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
基层动态
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 基层动态  
东营区文汇学校开展“粽情端午”主题教育活动
更新时间:2019-6-6 东营区 阅读:50867 次 【字体:

端午节是我国的传统节日,为了引导少先队员过上一个有意义的端午节,在端午节即将来临之际,东营区文汇学校开展了“我们的节日—端午节”主题教育活动。

主题班会上师生一起用追溯了端午节的由来,讲述了屈原的故事,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。老师们还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。


队员们利用自己搜集的关于端午的知识,端午节的由来和端午节的各种习俗,精心制作了一幅幅端午手抄报,主题鲜明,设计规范,版面设计新颖,插图美观,字迹漂亮,干净整齐。通过制作手抄报,进一步感受端午节的文化内涵,感受到了屈原的民族气节和顽强精神,增强了民族自豪感和自信心,从而培养了他们的爱国主义情操。



包粽子活动开始,老师和家长们给学生讲解了煮粽子叶、清洗糯米、泡糯米大豆、卷小漏斗、装米、绑米、煮粽子等全部过程,并指导孩子动手包粽子。大家一边听讲解,一边观看示范操作。当一个个小小的粽子在同学们的手中翻转着,一点点地变化着,从小青蛙小面包小馒头变成小三角时,同学们露出了喜悦的笑容。与此同时孩子们也感受到了老师的呵护与关怀,感受到了学校大家庭的温暖……每当一个孩子包成了一个粽子,都会高举粽子、发出一阵欢呼,满脸是自豪与幸福。



东营区文汇学校通过开张端午节主题教育系列活动,使少先队员们对端午节有了更深入的认识,对中华传统节日中折射出的浓郁的文化气息有了更深刻的感受,提升综合实践能力,掌握生活的本领。(张纪锋 杜国彬)


 
推荐新闻
更多>>  
东营市青春助力安全生产工作推进会暨安全文化宣讲进企业活动在东营区举办
红领巾爱祖国 | 东营市举办第六届少先队辅导员技能大赛
“青鸟计划·汇智东营”高校行活动成果丰硕
东营市青年企业家高校行活动走进东营职业学院
东营团市委、东营农商银行、东营市青企协联合举办“创青春·赢未来—我为青
团市委、市投资促进中心、市青企协开展青春建功高质量招商引资沪川行活动
共青团东营市委组织开展意识形态专题学习
共青团东营市委组织开展学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神专
团市委开展《习近平法治思想学习纲要》 专题培训
青联思享汇丨东营市青联召开专题部署会传达学习省青联常委会会议精神
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4
违规使用共青团标志标识监督举报电话:0546-8381361 举报邮箱:tsw8381361@163.com