设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
基层动态
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 基层动态  
东营区文汇学校开展“粽情端午”主题教育活动
更新时间:2019-6-6 东营区 阅读:7907 次 【字体:

端午节是我国的传统节日,为了引导少先队员过上一个有意义的端午节,在端午节即将来临之际,东营区文汇学校开展了“我们的节日—端午节”主题教育活动。

主题班会上师生一起用追溯了端午节的由来,讲述了屈原的故事,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。老师们还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。


队员们利用自己搜集的关于端午的知识,端午节的由来和端午节的各种习俗,精心制作了一幅幅端午手抄报,主题鲜明,设计规范,版面设计新颖,插图美观,字迹漂亮,干净整齐。通过制作手抄报,进一步感受端午节的文化内涵,感受到了屈原的民族气节和顽强精神,增强了民族自豪感和自信心,从而培养了他们的爱国主义情操。



包粽子活动开始,老师和家长们给学生讲解了煮粽子叶、清洗糯米、泡糯米大豆、卷小漏斗、装米、绑米、煮粽子等全部过程,并指导孩子动手包粽子。大家一边听讲解,一边观看示范操作。当一个个小小的粽子在同学们的手中翻转着,一点点地变化着,从小青蛙小面包小馒头变成小三角时,同学们露出了喜悦的笑容。与此同时孩子们也感受到了老师的呵护与关怀,感受到了学校大家庭的温暖……每当一个孩子包成了一个粽子,都会高举粽子、发出一阵欢呼,满脸是自豪与幸福。



东营区文汇学校通过开张端午节主题教育系列活动,使少先队员们对端午节有了更深入的认识,对中华传统节日中折射出的浓郁的文化气息有了更深刻的感受,提升综合实践能力,掌握生活的本领。(张纪锋 杜国彬)


 
推荐新闻
更多>>  
团市委召开理论学习中心组第12次集体学习暨党史学习教育第8次专题学习研
全市网络安全宣传周青少年日主题活动暨青少年网络安全宣传教育培训班成功举
全市共青团基层组织建设工作推进会议召开
山东省青年发展友好型城市建设新闻发布会召开
东营团市委开展习近平法治思想学习培训
团市委召开党史学习教育专题组织生活会
开学在即,做好这七条!为新学期保驾护航
迄今“零疫情”,山东这座城市为什么能
长图|疫情防控期间 东营人如何安全食用冷冻冰鲜食品?
2021年“萤火虫助学计划”暨“青鸟计划·实习实践季”大学生暑期社会实
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4