设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
团干加油站
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 团干加油站  
团市委扎实开展青年安全生产系列活动
更新时间:2018-7-30 阅读:8134 次 【字体:

落实市委、市政府安全生产工作有关要求在全市团员青年中进一步加强安全生产宣传教育活动,今年以来,全市各级团组织立足自身职能优势,以预防和减少生产安全事故、提升城市公共安全为目标,以培养团员青年安全生产慎微意识为切入点,通过安全生产教育进企业、进社区、进校园的形式,在教育培训、志愿服务、安全文化教育、激励保障等方面设计开展了一系列形式多样的活动,在全市团员青年中营造了良好安全生产氛围。

一是强化慎微意识教育进企业,以思想引导促企业安全生产。开展青年职工安全慎微意识教育培训,使其实现从“要我安全”到“我要安全、我会安全”的思想转变。面向各行业(领域)企业、重点项目一线青工及农村社区居民开展专题讲座、集中培训、警示教育等形式的安全教育培训30余期,培训青工4500人。开展青工安全专业技能培训,通过对不同岗位的青工进行生产作业安全知识、操作规程等安全技能培训,提高青工安全自护能力。全市各级团组织共举办各类青工安全生产技能培训班5余期,开展各类应急演练12场,培训青工2000余人次。在东营区、广饶县举办了青工安全生产知识竞赛,面向企业一线员工开展安全业务技能大检阅。

二是强化慎微意识教育进社区,以志愿服务促居民安全生活。针对职业病防治、交通运输、消防等重点领域,集中开展“安慎微意识教育进社区志愿服务活动,通过组织志愿者现场讲解、发放宣传单等多种形式,进一步增强社区居民防病、防火、防盗、安全出行等意识,让安全生产意识和理念深入人心,发放各类宣传材料20000余份,接收群众咨询2500余人次延伸青年志愿服务品牌影响,整合医院、消防等职能单位青年志愿者力量,广泛开展安全生产方针政策、职业病宣传、火灾自护健康义诊志愿服务活动20余场次在全社会营造起关爱安全、关爱生命的浓厚氛围。打造安全生产“家庭幸福墙”,突出“以人为本”的原则,在全市十余家企业家庭中征集安全生产“家庭幸福墙”照片,让安全生产意识和发展理念深入到每个青工家庭和身边亲人。

    三是强化慎微意识教育进校园,以文化熏陶促青少年安全成长。以关注青少年安全为重点,利用12355“阳光关爱助成长”“平安行·你我他”交通安全教育、“向毒品说不”禁毒宣传、“小手拉大手•共筑碧水蓝天”环境安全教育等活动平台,采取黑板报、宣传画等多种形式,开展安全文化进校园活动,在青少年中倡树慎微安全文化意识,促进青少年安全成长。开展“小手拉大手共守文明交通”活动,在全市配备校外交通安全志愿辅导员100余名、组建小交警志愿队伍150余支,引导青少年了解交通规则,学习交通安全知识,增强交通法律意识、文明意识和安全意识。开展“青少年远离毒品”宣传教育活动依托社区青少年服务中心、青年志愿服务站等阵地,宣讲禁毒知识,进行互动体验教学,提高广大青少年识毒防毒拒毒的意识和能力。

 
推荐新闻
更多>>  
团市委召开理论学习中心组第12次集体学习暨党史学习教育第8次专题学习研
全市网络安全宣传周青少年日主题活动暨青少年网络安全宣传教育培训班成功举
全市共青团基层组织建设工作推进会议召开
山东省青年发展友好型城市建设新闻发布会召开
东营团市委开展习近平法治思想学习培训
团市委召开党史学习教育专题组织生活会
开学在即,做好这七条!为新学期保驾护航
迄今“零疫情”,山东这座城市为什么能
长图|疫情防控期间 东营人如何安全食用冷冻冰鲜食品?
2021年“萤火虫助学计划”暨“青鸟计划·实习实践季”大学生暑期社会实
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4