设为主页 | 加入收藏
 
 
网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 基层动态 智慧团建 团干加油站
 
 
团干加油站
您现在所在的位置:东营共青团->首 页-> 团干加油站  
东营大力推进未成年人思想道德建设
更新时间:2018-10-29 阅读:810 次 【字体:

2017年,我市荣获全省未成年人思想道德建设先进市,市胜利第一中学、市春晖小学被评为全国文明校园;在全省“国学小名士”经典诵读电视和全省乡村学校少年宫乒乓球比赛两项赛事中,我市均荣获组织工作奖;编印了《东营市获奖童谣集》、《我心目中的文明城市征文优秀作品集》……

  去年,全市未成年人工作按照宣传文化工作“创新突破年”要求,以培育和践行社会主义核心价值观为出发点,把立德树人作为根本任务,探索创新未成年人思想道德建设的方法和途径,全市未成年人思想道德建设工作呈现出蓬勃发展的局面。

  以丰富的活动带动未成年人思想道德建设,深化社会主义核心价值观宣传教育。结合未成年人身心特点和成长规律,突出教育引导、实践养成、文化熏陶等关键环节,我市将社会主义核心价值观教育纳入学校教学全过程。抓住清明、“六一”、“七一”、“十一”等重要时间节点,组织各种特色活动,引导学生树立正确的理想信念和价值取向。召开会议表彰了全市“十佳美德少年”,在《东营日报》刊发了《开展学习和争做“美德少年”的倡议》,并在新闻媒体集中刊播“十佳美德少年”事迹,引导未成年人学优思进、崇德向善、见贤思齐。举办了“我心目中的文明城市”主题征文比赛,共收到3351篇作品,评出获奖作品400篇。

  文明校园创建是未成年人思想道德建设工作的重中之重。2017年初,市文明办、市教育局制定了《东营市文明校园建设管理办法》,全面启动了文明校园创建工作。组织了文明校园申报、日常考核和实地测评工作,市胜利一中、市春晖小学获评首届全国文明校园,市一中、市海河小学等6所学校获评省级文明校园,河口区一中、市胜利锦苑小学等10所学校获评省级文明校园提名,48所学校入闱首届市级文明校园。开展了“校园文明行”主题创建活动,将“国学小名士”经典诵读、优秀童谣征集评选传唱、“我的中国梦”主题教育、“学雷锋,争当美德少年”志愿服务等全国未成年人思想道德建设工作测评体系中的项目融入文明校园日常创建工作中,成为未成年人思想道德建设工作的指挥棒。

  为让优秀传统文化浸润学生的思想和心灵,我市坚持开展传统文化进校园活动。去年8月,从全省第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛总决赛现场传回好消息,我市选手张馨允获得小学组决赛三等奖,我市荣获优秀组织奖。去年我市率先在全省启动了“国学小名士”经典诵读大赛,在全市中小学生中掀起了“诵读经典传承美德”的活动热潮,并产生了一批出类拔萃的“国学小名士”。为丰富少年儿童精神文化产品,引导未成年人积极培育践行社会主义核心价值观,开展了“2017年优秀童谣征集评选传唱活动”,共征集作品181篇,评出获奖作品33篇。

  同时,我市还加强管理,推动乡村学校少年宫建设和使用,真正把乡村学校少年宫建好、管好、用活,全力打造乡村孩子的课外乐园和精神家园。完成大码头镇中心小学、永安镇第二小学2所中央级项目建设,全市各级乡村学校少年宫项目达到53个。 

 

 
推荐新闻
更多>>  
“青春在战疫中绽放”东营青年战疫典型分享会举行
东营团市委举行“青鸟计划-汇智东营”青年人才助力乡村振兴走基层暨“青春
抗击“利奇马”,东营共青团在行动 !
团市委组织开展“青春戎光”寻访榜样系列活动
东营市青春汇智行动——暑期大学生社会实习实践活动启动
2019萤火虫助学计划启动仪式暨志愿者培训班举办
团市委、市委党校、市检察院联合举办青马工程理论研学活动
台湾青年到我市观摩交流感受东营浓厚“双招双引”氛围
团市委组织党员干部到刘集支部旧址和封庙团支部旧址纪念馆开展现场教育
团市委积极建设青春先锋品牌打造过硬党支部
 
     
Copyright © 2011 东营共青团版权所有 联系电话:0546-8381259
邮箱:dytswbgs@126.com 本站内容图片未经许可不可转载 鲁ICP备09069808号-4